エコフェスタワンダーランド
について

近年、地球環境に対する関心は高まりつつあり、特に気候変動に関係の深い温室効果ガス削減に対しては、世界全体での取組むべき目標となっています。
大田区は、令和4年3月に「大田区環境ビジョン2050」を掲げ、『「2050年に向けた3つのゼロ」を通じた持続可能な環境先進都市おおたの実現』という目標を定めております。

〔大田区環境ビジョン2050〕
  1. 温室効果ガス排出量実質 ゼロ
  2. プラスチックごみ ゼロ
  3. 食品ロス実質 ゼロ

この目標実現のためには、多くの区民や区内事業者が連携し、各団体や企業が持つ知識や情報、技術などを共有し「ともに行動する」ことで初めて実現できます。

エコフェスタワンダーランドは、「地域から考える地球の未来」をテーマに、子どもから大人までの広い世代に向けて、環境の課題を知り、課題解決に向けて体験し、何をすべきかを学べるイベントです。
今年度は、オンラインでの動画配信と池上会館での体験型イベントのハイブリッド方式による開催で、多くの方が参加しやすいイベントとなっております。今年度は、参加者に環境課題について考えるきっかけとなるような講演会などを例年よりも多く設置しております。この特設サイトの「環境学習動画」では、環境問題について大人も子どもも楽しめる動画を配信しています。様々な動画をご視聴いただくとともに、体験型イベントにも参加していただき、環境問題について楽しく学んでいただければ幸いです。

大田区